Jumat, 05 Juni 2015

RIF REDAKSI: cara membuat soto betawi

RIF REDAKSI: cara membuat soto betawi: Menu yang akan Resep Koki sajikan kali ini adalah menu yang berasal dari Ibu Kota Negara kita, yap! Jakarta, soto betawi adalah salah satu ...

cara membuat soto betawi

Menu yang akan Resep Koki sajikan kali ini adalah menu yang berasal
dari Ibu Kota Negara kita, yap! Jakarta, soto betawi adalah salah satu
varian masakan soto di Indonesia. Soto Betawi adalah masakan khas orang
Jakarta dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.

Soto betawi terkenal dengan rasa kuahnya yang gurih merupakan
perpaduan dari santan susu, daging sapi, dan jeroan. Ditambah lagi
dengan perasan jeruk limau.. duh, bisa ngiler.

Makan-nya jangan sering-sering ya kerena mengandung kolesterol
tinggi. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. Selamat mencoba…

Bahan:

Babat sapi 150 gram

Paru sapi seberat 150 gram

Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram

Usus sapi 150 gram

500 ml Santan encer sebanyak

200 ml Susu sapi sebanyak

1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu (dihaluskan):

3 bh Cabai merah besar

10 butir bawang merah

7 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

2 cm jahe

2 sdt jintan

1 sdt cengkeh

4 lembar daun salam

2 batang serai, yang sudah dimemarkan

Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian

Sebatang daun bawang, iris serong halus

Sebatang daun seledri, rajang halus

Bawang goreng

Emping goreng

Sambal cabai rawit

Acar

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar
    hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan
    pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok
    makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat
    tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
  2. Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang
    air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan
    sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran
    kecil.
  3. Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus,
    daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi,
    segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.
    Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian
    tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan
    garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan
    masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu).
    Matikan api, sajikan.

Cara Penyajian:

  • Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun
    seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar
    dalam tempat terpisah.
  • Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam
    mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama
    kuahnya, dan soto siap disantap.
Aroma soto betawi yang khas pastinya cocok sekali untuk Bunda sajikan
dirumah, ditambahkan dengan irisan jeruk limau dan beberapa potongan
emping, hmm pastinya akan sangat nikmat dan keluarga menyukainya.

sotobetawi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar