cara membuat soto betawi
Menu yang akan Resep Koki sajikan kali ini adalah menu yang berasal dari Ibu Kota Negara kita, yap! Jakarta, soto betawi adalah salah satu
varian masakan soto di Indonesia. Soto Betawi adalah masakan khas orang
Jakarta dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Soto betawi terkenal dengan rasa kuahnya yang gurih merupakan
perpaduan dari santan susu, daging sapi, dan jeroan. Ditambah lagi
dengan perasan jeruk limau.. duh, bisa ngiler.
Makan-nya jangan sering-sering ya kerena mengandung kolesterol
tinggi. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. Selamat mencoba…
Bahan:
Babat sapi 150 gramParu sapi seberat 150 gram
Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
Usus sapi 150 gram
500 ml Santan encer sebanyak
200 ml Susu sapi sebanyak
1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu (dihaluskan):
3 bh Cabai merah besar10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 sdt jintan
1 sdt cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, yang sudah dimemarkan
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
Tomat merah potong potong menjadi 12 bagianSebatang daun bawang, iris serong halus
Sebatang daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Acar
Cara Membuat:
- Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar
hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan
pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok
makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat
tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya. - Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang
air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan
sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran
kecil. - Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus,
daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi,
segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.
Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian
tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan
garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan
masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu).
Matikan api, sajikan.
Cara Penyajian:
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun
seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar
dalam tempat terpisah. - Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam
mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama
kuahnya, dan soto siap disantap.
dirumah, ditambahkan dengan irisan jeruk limau dan beberapa potongan
emping, hmm pastinya akan sangat nikmat dan keluarga menyukainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar